歡迎登陸陽泉市發展和改革委員會網站

當前位置:首頁 > 規劃計劃

姜四清主持召開市委財經委員會第三次會議

 時間:2020-10-13       大    中    小      來源:國家發改委

 
 

10月12日,市委書記、市委財經委員會主任姜四清主持召開市委財經委員會第三次會議。會議審議通過《中共陽泉市委財經委員會工作規則(修訂稿)》,聽取全市“十四五”規劃編制進展情況和基本思路匯報,聽取全市今年以來經濟運行及指標分析情況匯報。

市委副書記、市長、市委財經委員會副主任雷健坤,市領導黃海濤、郭衛東、申濟、靳潤喜、李君、李文兵出席會議。

會議指出,修訂調整《中共陽泉市委財經委員會工作規則》是加強市委對全市經濟工作領導的重要制度性安排。市委財經委要深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示、省委十一屆十次全會精神和樓陽生書記調研陽泉講話要求以及市委十二屆九次全會的各項決策部署,進一步強化對事關全市經濟社會發展根本性、全局性、戰略性、前瞻性重大工作的研究實施,有效發揮總體謀劃、統籌協調和督促落實的工作職能,為推動我市高質量轉型發展提供有力保障。

會議指出,編制好“十四五”規劃,對于科學引領和推動我市高質量轉型發展意義重大。要深刻學習領會習近平總書記關于“十四五”規劃編制工作的一系列重要講話重要指示精神,按照省委的部署要求,聚焦“轉型出雛型”,加強全局性謀劃、戰略性布局,高起點、高標準、高質量編制出符合“六新”要求、符合陽泉實際、符合群眾意愿的“十四五”規劃。一要找準發展定位。胸懷兩個大局,主動融入新發展格局,立足山西看陽泉、跳出山西看陽泉,圍繞“重塑競爭新優勢,傾力打造晉東區域中心城”的戰略目標,不斷提升承載力、競爭力、輻射力,努力將我市建設成為全省高質量轉型發展的重要增長極、山西與京津冀區域合作的門戶城市、山西向東開放的前沿陣地、山西東部生態經濟核心區。二要堅持目標引領。緊緊圍繞我市轉型發展目標任務,明確“十四五”時期全市經濟社會發展的總體目標和細分領域的具體目標,注重研究形勢、注重突出重點、注重項目支撐,做到規劃綱要與各專項規劃同步編制、統籌推進。三要加強組織保障。堅持把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,開門問策、集思廣益。主要領導要親力親為抓規劃。承擔專項規劃的單位要加強縱向銜接、橫向對接,充分調研論證,為陽泉未來發展打下堅實基礎。

會議指出,四季度是交賬季、攻堅期。要保持清醒認識,正視差距不足,增強時間觀念,強化底線意識,樹立大局思維,對照目標任務,全力攻堅沖刺,奮力打好四季度攻堅戰,努力完成各項指標任務,力爭爭先進位。一要充分發揮投資對穩增長的關鍵作用,堅定不移把抓項目建設作為各項工作的重中之重,用實招硬招抓推進、落地和服務,推動攻堅戰打出成效。二要抓好龍頭企業、能源行業、復產達效、投產入統、“小升規”培育和產需對接,切實發揮工業的支撐作用。三要創新舉措激發消費潛力,高度重視恢復文化旅游業發展,積極促進房地產市場健康發展,發揮服務業拉動作用。四要全力支持農業穩產增收,擴大農業有效投資,落實糧食安全責任制,培育壯大龍頭企業,發揮農業的基礎作用。五要堅持問題導向,突出招商引資和項目建設,發揮開發區主戰場主引擎主陣地作用。六要營造良好的創業就業和生活環境,深化“放管服效”改革,發揮營商環境的優化保障作用。

會議強調,要強化組織領導、責任擔當,加強服務指導、統籌協調,牢牢掌握經濟工作主動權。市委督查委要建立工作臺賬、逐條分解細化,抓好落實落地,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

會議還對涵養稅源、擴大財源,決戰完勝脫貧攻堅,打好污染防治攻堅戰,加強安全生產和秋冬季疫情防控等工作作了安排部署。

市委財經委員會委員出席會議,市直有關部門負責同志列席會議。(郁 靜)

玩肥熟老妇BBW视频