歡迎登陸陽泉市發展和改革委員會網站

當前位置:首頁 > 規劃計劃

市委召開“十四五”規劃編制專題會議-姜四清主持并講話

 時間:2021-01-18       大    中    小      來源:陽泉日報

 日前,市委書記、市“十四五”規劃領導組組長姜四清主持召開市委專題會議,聽取我市“十四五”規劃編制有關情況進展匯報,對高起點、高標準、高質量做好規劃編制工作提出明確要求。

 市領導薛明耀、王旭明、楊永生、黃海濤、郭衛東、楊建軍、呼亞民、李君、李文兵、王明厚、張立君出席會議。市委常委、常務副市長黃海濤,副市長呼亞民、李君、李文兵、王明厚,分別就晉東區域中心城、現代物流、工業高質量發展、綜合能源發展、文化旅游和體育康養產業、科技創新、農業農村及鞏固脫貧攻堅成果、綜合交通運輸體系建設、國土空間等規劃編制情況作了匯報。市直有關部門負責同志參加會議。

 會上,與會人員圍繞學習貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議和省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議精神,聯系我市“十四五”規劃編制工作,結合各自領域,進行了熱烈討論,提出了針對性的意見建議。

姜四清指出,“十四五”規劃是在全面小康基礎上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年規劃。編制一個高質量的“十四五”規劃,事關重大、至關重要,對我市在轉型發展上率先蹚出一條新路來,實現“轉型出雛型”的重要階段性戰略目標,意義十分重大。全市上下要在前一階段工作的基礎上,進一步提高政治站位、切實高度重視,決不能輸在“十四五”規劃的編制上。

 姜四清強調,要把握發展大勢,積極融入大局。做好編制工作,必須深刻認識進入新發展階段的歷史方位,準確領會貫徹新發展理念的重大要求,明確提出服務構建新發展格局的路徑選擇,解放思想、拓寬視野,登高望遠、抬高標桿,增強機遇意識和危機意識,主動把陽泉放在全國發展大格局中來定位,置身全省高質量高速度蓬勃發展態勢來考量,謀劃推進一批變革性、牽引性、標志性的重大舉措。

 要統籌研究謀劃,聚焦關鍵問題。堅持問題導向、目標導向、結果導向,圍繞“重塑競爭新優勢,傾力打造晉東區域中心城”的目標定位,揚優勢、補短板、強弱項,著力破解制約陽泉長遠發展的矛盾難題、風險挑戰。堅持轉型為綱,增強緊迫感使命感責任感,加快轉變經濟方式,堅決從資源依賴型、粗放式、低端化發展方式中走出來,切實推動我市“十四五”轉型出雛型。要堅持項目為王,做強做優基礎產業、發展戰略新興產業、謀篇布局未來產業,不斷培育新動能,切實把規劃體現和落實到每一個具體項目上,以項目牽引和支撐規劃的順利實現。堅持創新為上,實施創新驅動、科教興市、人才強市戰略,全力打造一流創新生態,培育形成新的核心競爭力。堅持改革為要,敢于啃硬骨頭、涉險灘,深化重點領域關鍵環節的重大改革,建立完善高質量轉型發展的體制機制。要堅持以人民為中心的發展思想,解決人民群眾最直接最現實最緊迫的民生問題,創造積極向上、文明健康的高品質生活,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。要做足前期、做深研究、做實基礎、做夠預期,真正分析思考、研究謀劃好陽泉現狀、問題和未來,彰顯陽泉特色,打造陽泉品牌,切實編制出一個貫徹中央精神、體現省委要求、符合陽泉實際、順應人民期盼、遵循客觀規律、引領未來發展的高質量規劃。

 姜四清要求,要強化責任落實,凝聚編制合力。堅持科學的編制方法,同步編制、統籌推進規劃建議、規劃綱要與各專項規劃,確保有效銜接、相互支撐。要加強深度研究,用好專家智庫,充分征集各界意見建議,集思廣益,群策群力,確保規劃編制科學權威。要充實力量,創新方法,加強對各領域發展的前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,確保規劃編制系統高效。要進一步加強對接溝通,力爭更多重大工程、重大項目、重要訴求進盤子、入規劃,確保規劃編制的實效性指導性。

玩肥熟老妇BBW视频