歡迎登陸陽泉市發展和改革委員會網站

當前位置:首頁 > 政策解讀

“兩業”一體化 助力“雙循環”

 時間:2020-09-17       大    中    小      來源:

       近日,國家發展改革委等部門聯合出臺《推動物流業制造業深度融合創新發展實施方案》(發改經貿〔2020〕1315號,下稱《方案》),提出了18條重要舉措。對于在當前形勢下進一步深入推動物流業制造業深度融合、創新發展,保持產業鏈、供應鏈穩定,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有重要指導意義。
   一、從“兩業聯動”到“深度融合”
   制造業是國民經濟的根基,也是物流需求的重要來源。在我國社會物流總額中工業品物流占90%以上,工業品從原材料采集、生產制造到消費端整個流程中90%以上的時間處于物流環節。物流業與制造業的融合程度,決定著“兩業”發展水平和國民經濟的綜合競爭力。早在2007年,國家發展改革委就聯合工業和信息化部、中國物流與采購聯合會組織召開了首屆全國制造業與物流業聯動發展大會。隨后的2009年國務院首次推出我國物流業發展的第一個國家規劃《物流業調整和振興規劃》,把“制造業與物流業聯動發展工程”列入“九大工程”之一。十幾年來,我國物流業制造業聯動融合發展趨勢不斷增強,在推動降低制造業成本、提高物流業服務水平等方面取得積極成效,但融合層次不夠高、范圍不夠廣、程度不夠深,與促進形成強大國內市場,構建現代化經濟體系,適應“雙循環”新發展格局的總體要求還不相適應。
   進入2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情嚴重沖擊物流業、制造業。供應鏈彈性不足、產業鏈協同不強、物流業制造業聯動不夠等問題凸顯,直接影響到產業平穩運行和正常生產生活秩序。13年后的今天,國家發展改革委等部門緊扣“雙循環”發展新格局,對制造業和物流業聯動發展賦予新的時代內涵,由聯動發展提到深度融合。我的理解“兩業聯動”還是兩個主體之間的協同互動關系,而“深度融合”則是將“兩業”融為一體,你中有我、我中有你,形成利益共同體、命運共同體。這是深化供給側結構性改革、推動經濟高質量發展的現實需要;是進一步提高物流發展質量效率,深入推動物流降本增效的必然選擇;也是適應制造業服務化、智能化、綠色化發展趨勢,加快物流業態模式創新的內在要求。
   當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整。我國已進入高質量發展階段,社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾?!斗桨浮丰槍H國內形勢發展變化,立足于產業經濟發展的全局性、系統性、結構性問題,基于當前深化供給側結構性改革,推進質量變革、效率變革、動力變革,推動我國經濟高質量發展的需要,在總結過去“兩業聯動”經驗基礎上,提出了“深度融合、創新發展”的政策舉措,更著眼于前瞻性、戰略性、全球性競爭的考量,提出了統籌推動物流業降本增效提質和制造業轉型升級,促進物流業制造業協同聯動和跨界融合,延伸產業鏈,穩定供應鏈,提升價值鏈的總體要求,這對于物流業、制造業實現“一體化”運作,適應“雙循環”發展新格局,構建現代化產業鏈、供應鏈體系具有很強的現實意義。
   二、從“關鍵環節”到“重點領域”
  《方案》從18個方面做出了總體部署,提出了明確的發展目標:到2025年,物流業在促進實體經濟降本增效、供應鏈協同、制造業高質量發展等方面作用顯著增強。探索建立符合我國國情的物流業制造業融合發展模式,制造業供應鏈協同發展水平大幅提升,精細化、高品質物流服務供給能力明顯增強,主要制造業領域物流費用率不斷下降;培育形成一批物流業制造業融合發展標桿企業,引領帶動物流業制造業融合水平顯著提升;初步建立制造業物流成本核算統計體系,對制造業物流成本水平變化的評估監測更加及時準確。
   為落實上述目標,《方案》對5個關鍵環節和6個重點領域進行了重點部署。
   一是緊扣五個關鍵環節,為兩業融合創新發展疏通路。其一,促進企業主體融合發展,力推發揮融合發展的市場主體作用。明確提出“支持物流企業與制造企業通過市場化方式創新供應鏈協同共建模式,建立互利共贏的長期戰略合作關系”,有利于改變產業鏈與供應鏈上的不穩定、難協同問題,強化在國際市場競爭的抗風險能力。其二,促進設施設備融合聯動,打通融合發展的基礎保障。其中“積極推進生產服務型國家物流樞紐建設,充分發揮國家物流樞紐對接干線運力、促進資源集聚的顯著優勢,支撐制造業高質量集群化發展”,勢必加速物流基礎設施集成化發展,加速生產制造與物流服務的集群化協同。其三,促進業務流程融合協同,力推業務場景深度融合創新發展。其中“加快發展高品質、專業化定制物流,引導物流、快遞企業為制造企業量身定做供應鏈管理庫存、線邊物流、供應鏈一體化服務等物流解決方案,增強柔性制造、敏捷制造能力”,必將推動適應數字化競爭環境下的個性化、智能化、柔性化供應鏈協同。其四,促進標準規范融合銜接,強化以標準化疏通融合發展障礙?!敖⒖绮块T工作溝通機制,對涉及物流業制造業融合發展的國家標準、行業標準和地方標準,在立項、審核、發布等環節廣泛聽取相關部門意見,加強標準規范協調銜接”的要求,有利于營造兩業聯動融合發展的專業化、標準化軟環境。其五,促進信息資源融合共享,強化數字物流時代的新融合發展。其中“促進工業互聯網在物流領域融合應用”“建設物流工業互聯網平臺”“推動將物流業制造業深度融合信息基礎設施納入數字物流基礎設施建設”“積極探索和推進區塊鏈、第五代移動通信技術(5G)等新興技術在物流信息共享和物流信用體系建設中的應用”等新提法,將助推新基建與兩業融合發展,促進傳統行業數智化改造。
   二是突出六個重點領域,為兩業融合創新發展布高地。其一,抓大宗商品物流,維護國家能源及戰略物資供應鏈安全?!斗桨浮分攸c提到了原油、礦石、糧食、有色金屬等大宗商品物流,明確提出“依托具備條件的國家物流樞紐發展現代化大宗商品物流中心,促進大宗商品物流降本增效”。其二,抓生產物流,力推智能化制造物流和支柱產業(汽車制造)高效物流保領先發展?!斗桨浮访鞔_要求,“鼓勵制造業企業適應智能制造發展需要,開展物流智能化改造,推廣應用物流機器人、智能倉儲、自動分揀等新型物流技術裝備,提高生產物流自動化、數字化、智能化水平”。其三,抓消費物流,力推消費物流升級促進相關消費制造滿足高品質需求?!斗桨浮芬笸七M“個性化較強的產品提供高品質、差異化寄遞服務,促進精益制造和定制化生產發展”并重點發展冷鏈溫控物流。其四,抓綠色物流,強化發展貫穿產品全生命周期的綠色制造供應鏈?!斗桨浮芬蟆耙龑е圃炱髽I在產品設計、制造等環節充分考慮全生命周期物流跟蹤管理,推動產品包裝和物流器具綠色化、減量化、循環化”并推進廢舊物資逆向物流體系建設。其五,抓國際物流,強化跨部門協調機制和骨干物流體系建設保國際產業鏈供應鏈安全?!斗桨浮芬蟆鞍l揮國際物流協調保障機制、全國現代物流工作部際聯席會議等作用,加強頂層設計,構建現代國際物流體系,保障進口貨物進得來,出口貨物出得去”,為“中國制造”構筑“買全球,賣全球”的國際供應鏈體系。其六,抓應急物流,加強產業鏈、供應鏈的應急保障和修復再生體系建設?!斗桨浮访鞔_要求“研究制定健全應急物流體系的實施方案”“增強相關制造產業鏈在受到外部沖擊時的快速恢復能力”,這將利于強化制造業供應鏈應急保障和再生能力,積極應對公共衛生事件和自然災害等帶來的供應鏈風險。抓好了這些重點行業及領域的工作,必將帶動其他領域的融合創新發展,也可為“雙循環”發展新格局贏得競爭制高點。
   三、從“推進機制”到“政策落地”
   兩業深度融合創新發展離不開相應的政策環境,《方案》從營商環境、政策措施、金融支持、示范帶動到組織協同提出了五個方面的保障措施。其一,營造良好市場環境,強化營商環境?!斗桨浮芬蟆吧钊胪七M放管服改革,對物流業制造業融合發展新業態、新模式實施包容審慎監管”。其二,加大政策支持力度,強化重點支持?!斗桨浮分攸c推進鐵路專用線建設、物流用地給予等支持力度,為解決當前物流用地難及鐵路貨運專線建設難等突出問題提供了政策依據。其三,創新金融支持方式,強化活血紓困?!斗桨浮肥状翁岢觥爸С稚鐣Y本設立物流業制造業融合發展產業投資平臺,拓寬融資支持渠道”,有利于解決融資難、融資貴等突出問題。其四,發揮示范引領作用,強化骨干帶動?!斗桨浮肥状翁岢觥肮膭铨堫^企業發起成立物流業制造業融合創新發展專業聯盟,促進協同聯動和跨界融合”。其五,強化組織協調保障,強化協同保障?!斗桨浮诽岢隽恕皟蓚€依托”。在管理層面,依托全國現代物流工作部際聯席會議機制推進物流業制造業融合發展,加強跨部門政策統籌和工作協調;在行業層面,“依托主要行業協會建立物流業制造業融合發展動態監測和第三方評估機制,研究制定融合發展統計和評價體系,定期發布研究報告,為相關政府部門決策提供參考,引導行業健康發展”。
     中國物流與采購聯合會作為全國性物流行業社團組織,在推動《方案》落實過程中將按照有關部門的具體安排,積極反映企業訴求,主動協助政府部門做好相關委托事項,為推動制造業與物流業深度融合創新發展,適應國內國際雙循環發展新格局做出應有貢獻。(作者:賀登才 中國物流與采購聯合會副會長)

玩肥熟老妇BBW视频