歡迎登陸陽泉市發展和改革委員會網站

當前位置:首頁 > 政策解讀

政策研究室副主任兼委新聞發言人孟瑋問答:城鎮老舊小區有哪些突出短板需要重點改造?

 時間:2020-11-28       大    中    小      來源:

 城鎮老舊小區改造是滿足人民群眾美好生活需要的重大民生工程和發展工程。我們在調研中發現,由于建設年代較早,很多城鎮老舊小區水電氣路暖等配套基礎設施已達到使用年限或者存在一定安全隱患,排水設施、無障礙、消防、安防等設施不足,養老、托育、停車、便民市場等公共服務設施跟不上,影響了居民基本生活。 

 為全面推進城鎮老舊小區改造工作,今年7月份,國務院辦公廳印發《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,《意見》中明確了改造任務、組織實施機制、資金合理共擔機制和配套政策等內容,要求合理確定改造內容,各地可因地制宜確定改造內容清單、標準和支持政策。 

 按照黨中央、國務院部署要求,國家發展改革委結合自身職能,積極安排中央預算內投資,大力支持城鎮老舊小區改造配套設施建設。20192020年,共安排中央預算內投資793億元,用于兩年改造計劃任務。與2019年相比,2020年的城鎮老舊小區改造任務比2019年翻了一番,相應的,中央預算內投資安排規模也隨之翻番。在城鎮老舊小區改造中,中央預算內投資主要支持供水、排水、道路、無障礙等與小區相關的配套基礎設施建設,以及養老、托育、停車、便民服務等小區及周邊的配套公共服務設施建設。與此同時,將城鎮老舊小區改造作為2020年地方政府專項債券的重要投向之一。 

 “十四五”時期,國家發展改革委將繼續發揮好中央預算內投資等政府資金“四兩撥千斤”的引導帶動作用,有力有序有效全面推進城鎮老舊小區改造工作,提升居住品質,推進實施城市更新行動,推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,通過擴大有效投資,帶動居民消費,服務以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推動實現高質量發展。 

 

玩肥熟老妇BBW视频