歡迎登陸陽泉市發展和改革委員會網站

當前位置:首頁 > 政策解讀

政策研究室副主任兼委新聞發言人孟瑋問答:線下服務消費正在加快向線上拓展將對服務消費的回升產生哪些積極作用?

 時間:2020-12-04       大    中    小      來源:

 近年來,我國線上經濟快速發展,但相對于實物消費的網上銷售來看,服務消費網上銷售仍是“短板”,占比不到20%。今年疫情期間,為積極應對新冠肺炎疫情影響,各種在線醫療、智能體育、線上教育等服務消費迎來了新的發展機遇,紛紛“觸網”,包括家政服務、洗衣洗鞋、深度保潔、汽車保養等也都可以在線購買,提前預定服務,讓我們感受到了孕育其中的新動能新潛力。 

 今年“雙十一”期間,一些互聯網平臺企業聯合上百萬家線下門店資源,提供線上線下同價同質量服務;同時,積極推動線下服務向“數字化”轉型,探索新的服務消費模式,不斷滿足消費者的新需求。 

 可以說,線下服務消費的“觸網”升級,逐步縮小了“線上”“線下”的體驗差距。一方面,線上服務消費的爆發開始加碼反哺線下服務消費,將線上流量引致線下,回補了因疫情導致的線下服務消費部分“欠賬”;另一方面,線上服務消費使消費者的生活更加網絡化、數字化,也倒逼本地服務生活領域的供給端加速轉型,進而推動線下服務在經營方式和業態上不斷創新發展。 

 近日,我委會同有關部門印發了《近期擴內需促消費的工作方案》,引發各方面廣泛關注,按照著力夯實內需特別是消費提質升級的基礎,進一步提升供給動力、增強創新動力、加大改革動力的總體思路,提出了19條擴內需促銷費的務實舉措。下一步,順應服務消費升級的趨勢,國家發展改革委將會同相關部門進一步研究出臺促進服務消費的新舉措,積極發展“互聯網+醫療健康”、數字智慧文旅、在線教育培訓、智能體育等服務消費新模式,引導傳統服務企業線上線下融合發展,進一步釋放服務消費潛力。 

 

玩肥熟老妇BBW视频