歡迎登陸陽泉市發展和改革委員會網站

當前位置:首頁 > 項目建設

發展動力更強勁 振興活力更澎湃

 時間:2020-12-23       大    中    小      來源:

 6月看廠房,7月立項,8月開工,日昌晶新材料(山西)有限責任公司投資建設的高品質藍寶石項目從簽約、落地到開工建設僅用了36天。

 中國陽泉時尚科創產業城項目10月10日奠基,11月下旬開工建設。

 ……

 “項目推進中遇到難題,我們隨時和入企人員反映。他們會及時和相關單位溝通,建立問題臺賬,解決一個銷號一個。目前,我們反映的問題全部得到解決?!痹?月底的省政府新聞發布會上,日昌晶新材料(山西)有限責任公司執行董事兼總經理郝貴榮這樣稱贊我市營商環境。他說,項目推進中,陽泉市委、市政府高度重視,領導親自對接、協調,多次現場辦公解決突出問題。同時,市發改委、陽泉經濟技術開發區等出臺干部入企工作方案,選派精干力量到企業服務,切實為企業解決困難,助推項目建設,這才有了項目的快速推進。

 一個個大項目好項目落地開工,是我市堅持把優化營商環境作為推動高質量發展“頭號工程”予以推進的生動縮影。

 市場經濟是“候鳥經濟”,哪里的服務質量好、辦事效率高、投資成本低,企業就會到哪里發展,資金就會往哪里聚集。正所謂,“良禽擇木而棲”。營商環境沒有最好,只有更好,優化營商環境,陽泉永遠在路上。

 用“辛苦指數”換來“發展指數”

 走過陽泉的山山水水,能感受到全市各級各部門、開發區抓項目促發展、幫扶企業工作的積極性很高,努力打造著服務型政府,用全市上下的“辛苦指數”,換來項目的“落地指數”、企業的“發展指數”和百姓的“幸福指數”。

 良好的營商環境是一個地方發展的軟實力、競爭力和內生動力。近年來,黨中央、國務院以前所未有的關注程度,高度重視轉變政府職能,把“放管服”改革作為全面深化改革的重要內容,持續加以推進。習近平總書記多次強調,要營造公平、透明、法治的營商環境,最大限度地釋放全社會創新創業創造動能。李克強總理連續五年主持召開全國“放管服”改革電視電話會議,專題安排部署“放管服”改革,提高政府服務效率,全力優化營商環境。省委、省政府堅決貫徹中央部署,持續加大改革創新力度,“放”“管”“服”“效”一體推進,取得明顯成效。

 4月,省政府第67次常務會通過了我省2020年深化“放管服效”改革優化營商環境工作要點,從深化審批制度改革、降低市場準入門檻、營造創新生態環境、加強和規范事中事后監管、提高政務服務質量水平、優化公共服務等方面提出45項工作舉措,強調要健全落實機制,建立工作臺賬,實施清單化管理、項目化運作,縱深推進“放管服效”改革,持續優化“六最”營商環境。5月,省政府辦公廳印發了《山西省2020年深化“放管服效”改革優化營商環境工作要點》。

 8月,我市下發《關于印發陽泉市2020年深化“放管服效”改革優化營商環境工作要點的通知》,明確了50條具體任務,旨在持續深化“放管服效”改革,進一步優化營商環境,增強人民群眾滿意度、獲得感。

 50條具體任務從持續深化行政審批制度改革、進一步降低市場準入門檻、加快推進投資項目審批制度改革、持續優化營商環境等9個方面安排部署,彰顯了我市優化營商環境的堅定信心與決心,并向市場主體釋放出強烈的“利好”信號——

 貫徹落實《優化營商環境條例》;推動減稅降費政策落地落實;規范行業協會商會收費;推動降低企業物流成本;進一步降低企業融資成本;不斷拓寬融資渠道;加大政務失信行為治理力度。

 加快推進數字政府信息化建設工作;進一步提升窗口和部門政務服務水平;推進線上線下服務深度融合;深入開展“五減”專項改革;深化減證便民行動;推進納稅便民利企。

 ……

 一條條措施既是一份惠企惠民大禮包,更是一諾千金的鄭重承諾。50條具體任務的明確,只是我市為優化營商環境保駕護航的一個縮影。今年以來,市委、市政府作出了一系列重要決策部署,進一步優化營商環境,解決改革發展過程中的問題;滾動接續推進“三個一批”,創造性開展“六曬六比”活動。市委、市政府主要領導一次次現場調研,釋放出市委、市政府全力優化營商環境的強烈信號,彰顯出改革創新、真抓實干的責任與擔當。

 營商環境的持續優化,不僅讓企業和百姓有了沉甸甸的獲得感,更讓陽泉成為投資創業的熱土。

 為群眾“解絆”——簡政便民提升效率

 走進市政務服務中心,溫馨舒適的待辦區內坐著前來辦事的群眾,整齊劃一的受理柜臺、完善的辦公設備、服務熱情的工作人員,一切都顯得井然有序。

 今年疫情期間,一度為企業和群眾辦事帶來不便,但也產生了一種倒逼效應,進一步激發了政務服務改革的動力,加快了“網辦時代”的到來。市政務服務中心各進駐單位通過線上網絡平臺、電子郵箱、傳真、工作群、電話等多種便民方式辦理業務,推進“不見面”服務,對網上及傳真、快遞申報業務,限時審批、限時辦結,做好業務銜接,確保網上業務不遺漏、不延誤,保證各項業務順利推進?!耙郧?,大家不了解相關辦理情況和需要準備什么資料,現在所需材料在涉及部門內‘電子化’流轉,通過‘數據多跑路,群眾少跑腿’的方法,大大提高了辦事效率?!笔忻駨堨o說道。

 按照市縣黨政機構改革要求,2019年1月,我市成立了市行政審批服務管理局。2019年5月,市政務服務中心正式搬遷新址后,原政務大廳行政審批窗口整體遷移進駐,社保、醫保、交通、公積金等民生事項服務單位成建制進駐,水電氣暖網絡廣電等便民服務事項設點進駐,構建了我市審批服務、公共服務、便民服務“三位一體”的政務服務新格局,初步形成了“只進一扇門”“一窗受理”“一站辦理”的服務模式。

 3月1日,我市“12345政務服務熱線”如期上線運行,并與省級平臺對接聯通。熱線設在市政務服務中心6層,共設置18個坐席工位,整合市直各相關部門熱線62條。8月17日,熱線平臺與“隨手拍”平臺和“政風行風熱線”欄目進行整合,構建“一號對外”“融媒問政”新模式。

 如今,群眾在辦理不動產登記時,只需在不動產登記大廳可一次辦結登記業務。通過與市郵政局簽訂EMS快遞合作協議,群眾自行選擇快遞郵寄證書和證明業務,真正做到讓辦事群眾“最多跑一次”。

 通過探索發展“互聯網+醫?!?,成功對接“山西醫?!蔽⑿殴娞?、“國家異地就醫小程序”,實現了我市參保人員異地備案線上辦理。

 持續堅持預約服務、延時服務、上門服務、承諾服務、異地遠程視頻服務、空缺受理、“綠色通道”等便民利企措施。

 ……

 一系列舉措,讓群眾、企業辦事更便捷。

 “讓每一個來辦事的企業和群眾感到便捷、舒心”,這是我市行政審批人最樸實的初心。如今,在市政務服務中心,每一個窗口、每一張笑臉,都在以最熱忱的姿態向企業和群眾傳遞著春天的氣息。

 為企業“松綁”——提高政務服務水平

 栽下梧桐樹,引得鳳凰來。只有最大限度釋放改革紅利,才能推動營商環境不斷優化。

 為加快項目引進、落地、開工、投產,圍繞行政審批薄弱環節,陽泉經開區采取“視頻聯審+視頻勘驗+網上辦結”的模式,實現整個審批環節全過程、整鏈條“不見面”。而這一做法也被省政府作為典型經驗通報表揚。

 郊區則推行“局長領辦制”,按照編制好的項目落地流程圖,引薦項目的鄉鎮、部門負責人同時也是項目落地手續的領辦責任人,其他渠道引薦的項目由安商工作領導組指定一個部門的負責人實行局長領辦,為企業提供全程代辦手續的“店小二”服務。

 礦區開辟“綠色通道”,推行全程服務,開展企業全生命周期便利化服務行動,新開辦企業手續壓縮至3個工作日內辦結。

 城區加大政務服務減材料、減證明、減環節、減時限、減次數“五減”改革力度,行政審批要件、證明事項平均壓減31%,審批事項辦理時限按50%壓縮到位,政務服務事項93%實現網上可辦。

 此外,盂縣、平定縣都積極搭建政銀企合作平臺,破解中小企業融資難問題。

 把便捷帶給企業、把高效留給政府,打造“三對”“六最”營商環境,各級各部門和開發區都在持續發力。良好的營商環境正轉化為現實生產力,推動著我市在項目建設、招商引資工作中一路疾行。

 新材料產業是國民經濟戰略性、基礎性產業,是裝備制造業的基石,是核心競爭力的重要支撐。作為我市推進新材料產業發展的重點項目,中國陽泉時尚科創產業城項目由陽泉市政府、華陽新材料科技集團、山東如意控股集團三方合作投資建設。項目一期建設內容為6萬噸差別化氨綸生產線,二期建設內容為35萬噸差別化聚酯纖維生產線。

 11月下旬,位于平定經濟技術開發區的中國陽泉時尚科創產業城項目開工建設。項目副總經理翟孟強介紹,到12月初,工程已累計挖填土方量25萬立方米。中國陽泉時尚科創產業城項目的高質量快速推進,離不開省、市、縣的大力支持,抽調精干力量組成專班,提供“保姆式”服務。翟孟強舉了一個例子——項目開工前,他巡場時發現場地南側有一個小土堆影響施工進度,不經意間將這一問題反饋給平定經濟技術開發區。當天下午,開發區就安排專人負責,派出工程隊快速鏟平小土堆,協調解決相關事宜,給項目開工奠定了良好的基礎。

 企業辦事的便捷度是評價營商環境的重要指標,也是企業和投資者關注的重要事項。而翟孟強的好評源于我市持續優化和改善的營商環境。我市除了用“互聯網+”提升政務服務水平外,還堅持問題導向,瞄準企業的“最痛之點”“最盼之處”,實行“店小二”式的全程代辦、“經理人”式的全程跟進、“監護人”式的全程保護,打出一套降本減負“組合拳”,市場活力和社會創造力不斷釋放。

 如今,在我市各政府職能部門,干部之間談論最多的一個詞就是“服務”,“我今天幫某企業辦了3個手續”“她昨天給企業法人講解了最新政策”……服務方式千姿百態,服務故事非常精彩。因為大家都深知,市場主體的興衰、生產要素的聚散、發展動力的強弱,關鍵取決于政府的體制性、制度性安排,而我市正在群思聚力,大膽改革,甘當“店小二”,有需即辦,無事不擾,為經濟高質量發展創造更加優質順暢的營商環境。

 為市場“騰位”——優化提升營商環境

 一次高效便捷的流程、一次公平公正的辦事,一次優質到位的服務,一次及時有力的幫助,對市場主體來說,真切感受勝得過千言萬語。讓“一次”成為“每次”,成為自然而然的環境,一個地方的好感度、吸引力自然可想而知。

 按照市委、市政府行政審批體制機制改革工作部署,2019年12月30日,我市市縣兩級和開發區“一枚印章管審批”模式同步啟動。市級共劃轉行政審批事項336項,其中:行政許可類263項,劃轉率80.2%;行政確認類12項、其他類61項。企業開辦實現全流程3個工作日辦結。80%新設立企業申領營業執照可立等可取或當日辦結。市場主體登記前置、后置審批事項,分別削減至32項和188項。不動產登記實行“平行受理、平行審核、平行登簿”,辦理時限大幅壓縮。注銷、查封登記在3小時內辦結,抵押登記6小時內辦結,國有建設用地使用權和不動產轉移登記在3個工作日內辦結,并推出了“交地即交證”的服務新舉措。推進申報材料“去重復用”,壓縮審批時限(審批、核準、備案項目和一般工業項目申報材料分別減少36個、39個、33個和35個,審批時限分別壓減為74天、71天、65天和38天)。審批制度改革進一步激發了市場活力,調動了投資積極性。

 政府權力小了,服務大了;市場束縛少了,社會活力多了……政府權力的“減法”換來的是市場活力的“加法”。

 3月11日,開發區行政審批局規劃管理科的負責人為陽泉綜合交通客運樞紐工程站前廣場兩側城市道路工程、陽泉經濟技術開發區駝嶺頭平臺自來水管網及加壓泵房建設工程核發《建設項目用地預審與選址意見書》。拿到新版《建設項目用地預審與選址意見書》時,開發區駝嶺頭平臺自來水管網及加壓泵房建設工程項目負責人高興地說:“過去需要兩套證明、兩套手續,現在一張申請表、一套申報材料就搞定,讓我們企業省力省心又省時?!?

 工程建設項目審批制度改革是營商環境建設體系的重要指標。8月6日,市行政審批服務管理局組織召開全市工程建設項目審批制度改革調研座談暨培訓會。我市各縣(區)、開發區及相關職能部門負責人、企業代表80多人對工程建設項目線上審批的目的意義以及如何處理好“承諾制”改革與工程建設項目審批制度改革的關系、“一枚印章管審批”改革與工程建設項目審批制度改革的關系等內容進行了再學習、再理解,為提升工作人員業務素質奠定了更扎實的理論基礎。

 構建市級和縣級辦事標準統一、申請材料統一、辦事流程統一、辦理時限統一、網辦事項統一的審批服務“五統一”模式……簡政放權的背后,伴隨著的是層出不窮的審批方式創新。我市主動將工作重心下沉、服務關口前移,實行“特殊時期、特殊辦法”“一企一策、一項一策”,重點幫助企業協調解決立項審批、招投標過程中遇到的困難和問題。全面落實工程項目審批“2取消、2合并、2優化、1提前”要求,即:取消施工圖審查,取消建筑節能設計審查備案;合并建設用地規劃許可證和建設用地批準書,合并建設項目用地預審意見和項目選址意見書;優化建設工程規劃許可辦理,優化施工許可辦理;將水、電、氣、熱、通信(含5G項目)報裝手續提前,實行“三同時”。進行市級電子化交易平臺升級改造工作,及時對接聯通省級平臺;開通重點項目線上線下交易“綠色通道”,確保以“最快速度、最高效率”完成交易服務。同時,大力拓展平臺覆蓋范圍,努力推動實現“平臺之外無交易”。

 優化營商環境是時代發展所趨,民之所呼,政之所向。改革進行到今天,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。努力探索一條具有陽泉特點的優化營商環境之路,才能真正提高效率、提升質量、降低成本、減稅降負,讓人民群眾更方便,讓市場主體更活躍,讓發展動力更強勁,讓振興活力更澎湃。

玩肥熟老妇BBW视频